注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千面

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝已落尘埃尽,今生与谁共携曲. 未路茫茫无明迹,只待今朝盼明曦.

网易考拉推荐

2008-9-15公子情结  

2008-10-08 11:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说道武侠当然要提到金庸先生,想那:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。不知道带给我们多少凄美的江湖梦。以前看了95版的神雕侠侣,真是被古天乐和李若彤感动一塌糊涂。当然对里面的郭靖和黄蓉也没什么好感,所以就排斥了射雕英雄传。直到03年张纪中翻拍了射雕英雄传,我一看就马上把电视关了,李亚鹏和周迅带给我的阴影太深了。08年的射雕英雄传我也在PPS看了一遍。开始是因为胡歌所以想去看看,在片头猛的发现了莫小贝的身影,我惊异的继续看下去。郭靖和黄蓉同样的没什么好感,不过这版确实演的还不错,我很多朋友喜欢袁弘的小王爷,不知为何,我就是不太喜欢这个演员,虽然他很帅,但是总觉得欠缺了什么,或许这个就是所谓的演技吧。看了没几集,我突然发现了欧阳克的出现,这个演员论长相是不及郭靖和杨康的,但是那股气质让我深深迷恋,曾记得金老描写欧阳克的:公子轻裘枕白衣,今日一见,才明白金老书中的意思,欧阳克居然是如此的潇洒,如此的迷人,难怪极度自信。此版本剧情改的太多离谱,但是感觉还是不错的,虽然杨康的内心戏很复杂,但是怎么也喜欢不起来。欧阳克却越来越让人心疼,看到42集,随着欧阳克的死亡,我也觉得此部片子已完结,心里有着深深的遗憾,为欧阳克所遗憾,他本是无情自私的,游戏人间。却最终为了爱情和亲情而万劫不复。我情愿爱书中的那个他,至少他是一直被宠爱的,而不像08版的欧阳克,太过悲伤。

       不知是不是姓欧阳的公子都让人怜悯,我忽的又想起了雪花女神龙里的欧阳公子,淡淡的一丝微笑,哀伤的眼神,绝顶的聪明,神乎其技的医术。如此完美的他,却只能坐在轮椅上,他爱恋女神龙,女神龙却不爱他,他只能在一旁守护着自己的爱人,他恨自己的父亲从小抛弃他,但是他父亲对他流露的亲情却让他倍感珍惜,他夹杂在亲情,友情,爱情的漩涡中。他痛苦,矛盾,没了出场前的镇定自若,结局是他重伤倒地。是死是活就由得我们猜。不过我希望他还是永远这么睡着,他短暂的一生都太心酸,痛苦了。比起前面的那位欧阳公子真是同病相怜。不得不承认,雪花女神龙,的确是一部烂片,但是里面乔振宇饰演的欧阳明日,却让人难以忘怀,清风明月,俊美的公子忧愁的吹着萧,让人心疼又心醉。

       金老笔下的公子真是不胜枚举,在这里有想到了段誉和慕容复这两位公子,我真是非常的羡慕王语嫣有这么两位风度翩翩的公子陪伴左右。先来说说慕容复,虽然慕容复是个反派,但是我却觉得他很可怜,可以说慕容搏是个非常卑鄙的人,他把一切包袱全部扔给了慕容复,然后随着扫地神僧而去,慕容复有着华丽的出场,他居住在如梦境般美丽的燕子邬,他有着南慕容,北乔峰的名号,有着美丽而精通各类武功的表妹王语嫣对他死心塌地。可是他却为了父亲的遗命,将自己一次又一次的沦陷。有人说他不爱王语嫣,其实从电视里看,慕容复很在乎王语嫣。97版里当王语嫣提到两人回燕子邬过神仙眷侣,抚琴下棋的日子,慕容复脸上出现了迷惑,看的出他是在犹豫,但是他还是拒绝了。03版里也有这么一个镜头,拒绝的理由都是因为大丈夫没立业何以成家,看来慕容搏家在他身上的包袱太重了,从他对段誉的态度来看他是很爱王语嫣的。只是他的爱不及光复大燕的遗命来的深刻。到最后慕容复发疯了,但是看的出他很开心。段誉是我金庸书里最喜欢的一个人物,他温文尔雅,为人坦率,举手投足间流露着公子的气息。他重友情,重爱情,重亲情。他爱王语嫣,爱到可以抛出生命,抛弃一切,在他心中王语嫣永远是第一位的,他不求任何回报,这样的执着让人伤感,不过金老还是把王语嫣给了他。在段誉得知自己亲生父亲是四大恶人后,他还是将一切老实的禀告给了他的大伯。他坦率真诚的性格,有时候让人觉得很心疼。到了最后几集,他不顾自己大理皇帝的身份,毅然和阿紫去大辽救乔峰。段誉的性格是完美的,虽然途中有些坎坷,但是他的结局还是幸运的。

       古龙笔下的李探花也算是个俊雅公子,能文能武,且琴棋书画样样精通,但是李寻欢的性格却让我不喜欢,因为他的原因导致了自己的痛苦,也导致了林诗音的悲剧。不过本人特别喜欢焦恩俊演的李寻欢,华丽的出场,迷人的双眼,为情所困的无奈和痛心。我记得有一集他和阿飞舞剑弹琴,当时只好大叫,美人蕉,美人蕉,你太美了。因为古龙的书不怎么看,所以只看了电视,《飞刀问情》里李寻欢差点犯了同一个错误,但是关大叔却不似龙啸云般阴险。李寻欢死在林诗音的怀里也算是完美的结局。对于这个角色,喜欢焦恩俊大于李寻欢。

       前几天和朋友在看逆水寒,因为不是我喜欢的风格,所以没有看下去,但是对里面顾惜朝真是爱到极致。那个一袭青衣,放眼望着大漠的孤傲,让我动容。不知为何对顾惜朝这个名字尤其喜爱,钟汉良出色的演技让人陶醉。翻了一下逆水寒的书,书里的顾惜朝完全是个渣子,但是电视里的却不同,他有着卑微的出生,所以他想得到认同,可惜唯一认同他的,却是他要杀的人,他珍惜戚少商的认同,但是为了自己的名义,还是准备杀死他。他爱傅晚晴,但是他却看不起自己,他认为未等自己功成名就就不会碰傅晚晴,可惜他始终只是别人的棋子。他的一生都不算太悲哀,因为他有认同他的戚少商,也有爱他为他付出生命的傅晚晴,只是一切的立场,身不由己让他失去了一切。结局当发疯的顾惜朝抱着傅晚晴的尸体离去,他或许已明白锥心之痛。

      以前赵薇出演好还珠格格,又演了一部侠女闯天关,里面一贯的调皮搞蛋,让人觉得有些疲劳。但是一个清秀的影子让我眼睛一亮,这个就是吴奇隆饰演的玉笛公子水若寒,表面上是个弱不禁风的弱气公子,其实是个不苟言笑恐怖的江湖东厂杀手。每次都喜欢他站在月光下吹笛子,那时一种静谧的美,他爱陆剑萍,却不得不与她为敌,这里要提一下,谭耀文演的王子殿下总觉得有点傻傻的,没灵气。我爱水若寒在陆剑萍的床前吹笛,给他取下诺言,爱他单枪匹马的抢亲。总之一切都饰演的太过唯美。水若寒希望自己是小龙,但是事实他确实小龙,水若寒的遭遇很曲折,但结局还是完美的。很喜欢水若寒吹的那首曲子。充满了凄冷和无奈 。

       (无情自幼患哮喘症,生长在江苏淮阴城白瀑村一个富有之家,父亲“文武榜眼”,是王相爷手下名重一时武成亭田,华山门人,会使“掌心雷”,能文善武,诗才京城称绝。母亲“玉女穿梭”甄绣衣,一口细针能绣出皇官御园里也培植不出的花朵,而且能刺中人身的七十二处穴道,百发百中,能治病杀人。无情六岁的一天晚上,薛狐悲等十三个蒙面人闯了进来,杀了他全家三十二口,无情的被斩断双腿,震伤内腑,后被诸葛先生所救。虽经诸葛先生全力救治,但仍无法修习内功,武功也因此大打折扣。无情外表非常冷静,脸色苍白,剑眉星目,温文中略带杀气。清瘦凌峻,嘴唇薄如剑身,双腿齐膝没去,身着儒生布襟,白衫长袖,神色冷峻而萧杀,眉宇间常现悲愤与忧虑之情。他虽不过二十出头,但心思缜密,深谋远虑,已逾四十之龄。一双腿虽已废,行动不便,内力全无,但追缉侦查,向未有负重任,一向杀手无情。 无情苦修勤习,在巧劲及机括发射暗器方面,独有专长。机关五行,又有心得,终于以手代腿,练成绝世轻功。无情苦练一种不以腿发劲的轻功,化弱点为优点;唯因体弱不能练武,故潜心练暗器,以巧劲发射,是江湖上第一暗器名家。他心思缜密,出手狠辣,但内心非但不是无情,而且极易动情。)

      上述文字摘录于百度无情的介绍,从文里不难看出无情是个风度偏偏的俊美公子,就好比前面的欧阳公子,身虽残却精通天文地理,五行之术。以前看过好多版本的,依稀记得聂远也演过,但是都同书里相去甚远。这次我看了一下TVB的少年四大神捕,林峰的出场让人眼睛一亮,说实在的以前看了林峰演的嬴政,总以为他很黑,看了四大名捕才发现是自己眼拙。白衣公子飘然而出,说不出的灵秀,(私心的喜欢公子穿白衣)对凡事漠不关心,却还是用一颗棋子救了一名少女。头脑机灵,且心高气傲。着实是外冷内热。很喜欢看到他们在丧尸村的那集(村子的名字不记得了)无情因为突发哮喘而被传染到恐怖的疾病,在他被传染的时候,我就猜到他醒来会说,杀了我。果然当无情悠悠的醒来,叹了一口气对桑姑娘说:如果我犯病,答应我,杀了我,不要让我害了别人。虽然是TVB惯用的桥段了,但是不知为何还是被深深的吸引。这部片子现在还没出完,不过我会继续的看下去。不知为何,心里总对这些残缺的公子特别怜惜。比起欧阳明日无情确实要好太多了,至少他没有那么的纠葛,也有爱自己的人和自己爱的人。无情的结局猜想应该是好的,因为是TVB拍的,况且无情是个好人,我就在这里拭目以待结局。(*^__^*)

       经过友人的提点才想到了《射雕英雄传》的黄药师,黄药师此人武功十分高强,且性格作风极为古怪,故江湖人称:东邪。黄药师的出场是华丽的,桃花纷飞,他从天缓缓而降。令人闻风丧胆的梅超风,在黄药师面前如一只遇见猫的老鼠。不仅如此,黄药师精通奇门遁甲,五行占星之术,乐器上的造诣更是高超。一首怒海潮生曲,独步武林。且他的文学修养也另人叹为观止,很多千古绝对,在他面前都是小儿科,金庸书里如此泼墨的写了这么一个人,但是我认为黄药师还是欠缺了点公子独特的气质,那种公子独有的温文之气,不过黄药师身上的邪气,霸气却又不是任何公子都能拥有的。所以这里只能说黄药师是个另类的公子。说道了黄药师又想到了无涯子,无涯子应该是一位地道的公子,俊美的容貌,飘逸的武功,出众的才气,且身为尊贵的逍遥派掌门。不过我总觉得他用情优柔寡断,逍遥派其他三位弟子的悲剧都是他一手造成的。金庸对他描写的笔墨不多,所以我也不多说什么了!

        花无缺,古龙笔下的一位文武双全的公子。光听这个名字就知道,此人没任何缺点。当时我看到的是苏有朋演的花无缺,公子一袭白袍,飘然的走在华丽的移花宫内。我眼睛一下亮了起来。在这里的苏有朋很好的饰演了花无缺这个角色。说起花无缺,比起小鱼儿我认为要好一点,他自幼被邀月抱走,作为报复的工具,传授他神功,而却得怜星的怜惜。而他也是可怜的,他根本就没有自我,没有小鱼儿一样的无忧无虑,他只是一个棋子。直到他踏入江湖,渐渐的开始找寻真正的自我,从而得知自己的身世。花无缺最终遇见了自己最爱的人——铁心兰,他是个复杂的矛盾交织体,活在一个个惊世骇俗的阴谋下。但是就算这样他也是幸运的,可以找寻自己的兄弟,也可以和铁心兰永远在一起。这里不得不说下谢霆锋版的花无缺,总觉得谢霆锋演不出花无缺那外表沉稳,内心炙热的感觉,我能看到的只是个无感情的杀人工具。这个版本的花无缺真是惨不忍睹,他一生最重要的两个人都死了,实在看不下去了。不知道编剧怎么想的,稍微BS一下。

        前几天经友人的提点看了《布衣神相》这部片子,不知道是不是错觉,我觉得怎么TVB的布景越来越简单了,一个客栈居然是露天的,—。—,开始看的时候经朋友提点让我注意林峰演的赖药儿,可是看到后面我越来越喜欢林文龙饰演的李布衣,李布衣以算命卜卦为业,卦卦皆准。他一生淡泊名利,为人温文尔雅,做事成竹在胸,遇事冷静且非常的隐忍,但就是这么一个闲云野鹤,却心系江湖事,并为此奔波。这样一个典型的俊美公子,光以上述的这几点都会让人动心,而李布衣却武艺高强。我每次看的时候总会想,李布衣居然会武功,他不会武功都那么厉害了。李布衣的武器是个伸缩的竹棒,在剧里他两次和女孩子舞剑,太凄美了。他的爱情也好比他的人一样,什么都藏在心里,不留在面上。他爱过米芊,米芊的死给了他太深的打击。后面他又爱上叶梦色,但是他爱的极其隐蔽,只是在叶梦色失落的时候去安慰他。叶梦色后面当上武林盟主,他只是淡然的一笑,就离开了。他太放的下了,一切都是以大局为想。那支发簪,那段情。不过结局还是叶梦色去找他,问他:为什么不留她。这个时候李布衣的神色稍显惊异,然后又是淡笑:我现在开口还迟吗?这样一个公子实在太让人心疼了,一切都是自己承担。纵观全剧有个镜头,就是他逼白青书,一掌打死了江碧铃和他的全家。叶梦色在旁边大惊失色,他是这样的从容,这样的阴毒,让我突然有种大快人心的感觉,可惜这个只是个计策。都说道了李布衣了,再说说赖药儿,首先声明此人绝对不是一个公子,他和李布衣绝对是个反差,他什么事都以自己为中心,翻脸比翻书快,为了自己的目的不择手段,心狠手辣。不过呢,林峰还是很有魅力的,把亦正亦邪的赖药儿演得很不错。不过结局是他变好,联手起来阴了哥舒天。其实我想想哥舒天对他是非常的好,还说要给他副宫主的权利。居然还是把哥舒天给卖了。囧!

       古龙的书平时不怎么看,因为总觉得人物太多看起来比较复杂,有一次在看搞笑古装造型的时候发现路鲁迅版陆小凤,当时看着林志颖的造型,一下笑抽了,后面在PPS上看到了张智霖演的陆小凤,怀着好奇的情况下看了一部,我当时看的是《决战前后》不得不说,何润东确实不怎么适合古装,这里提一点严宽好惊艳啊。后面无聊之下又看了一部,一下被张智尧的花满楼吸引了,这个花满楼实在太美了,虽然眼盲,但是却用颗博大的心爱着这个世界,初见公子是一首动听的琴声,随后是百鸟争鸣,花满楼摇着纸扇和陆小凤扬长飘去,温文儒雅,接着部分就是两人中毒,然后双双躺在床上,我那个叫激动啊,怎么可以把他们两个放一张床上,难道导演不知道这样很容易让人误会的吗,接着花满楼更是把祖传的戒指送给陆小凤,哎,实在是太让人激动了,我沸腾了。虽然电视里剧情乱七八糟的,但是却还是被花满楼和陆小凤的气质所深深吸引,不得不说这张智霖和张智尧确实功力深厚。接着又看了小说,第一次被古龙的小说所吸引,古龙的花满楼只能用完美来形容,他对任何人都抱着慈爱之心,对陆小凤的惺惺相惜,两肋插刀也另人动容,花满楼可以说是公子里最具代表的形象了,PS,强烈BS鲁迅版里那个花满楼的演员,你长的这个样子,怎么对的起花满楼的名字!!

        暂时就写这么几个,在武侠篇里有很多人被成为公子,但是在我的思绪里公子是应该能文能武,且俊美儒雅,精通琴棋书画。不知大家是否还有补充,有的话记得一起探讨一下啊!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017